Aller au contenu principal

Traiteurs autorisés et services alimentaires

Services campus vise la diversité, la disponibilité et la simplification de l'offre alimentaire lors de l’organisation d’une activité ou d’un événement.

Une offre alimentaire flexible et simplifiée selon le type d’activité ou d’événement

Nouveauté janvier 2023

La nouvelle structure d’encadrement de l'offre alimentaire est maintenant en vigueur sur le campus. Misant sur la diversité, la disponibilité et la simplification, vous trouverez ici comment procéder pour faire votre choix lors de l’organisation d’une activité ou d’un événement avec nourriture.

Les personnes responsables de l’achat de nourriture pour une activité ou un événement se tenant à l’Université Laval, avec ou sans service, avec un payeur unique (interne ou externe) sont assujetties aux conditions établies.

  • Se conformer aux modalités réglementaires relatives à la salubrité alimentaire et à la consommation d’alcool.
  • Assurer le respect de la Loi sur les contrats des organismes publics.
  • Respecter les normes en développement durable mises en place par l'Université Laval.

Nous vous recommandons de privilégier les services alimentaires du campus en vue de préserver et soutenir l’offre alimentaire permanente sur le campus.

Repas complet AVEC service de nourriture

Pour une d’activité exigeant un repas complet ET le service (ces deux conditions combinées), il est obligatoire de faire affaire avec un traiteur autorisé.

Quelques exemples:

  • Buffet avec une équipe de service
  • Formule cocktail, bouchées ou tapas avec service
  • Banquet, réception
  • Camions de cuisine de rue offrant un repas complet

Goûter ou repas complet SANS service de nourriture

Pour une activité exigeant ou non un repas complet ou un goûter SANS service lors de sa tenue, il est possible de choisir un traiteur autorisé ou d’opter pour l’épicerie, le détaillant ou le restaurant de son choix, avec ou sans livraison. La livraison (pause-café, boîtes à lunch, etc.) n’est pas considérée comme étant un « service ».

Découvrez ou redécouvrez Saveurs Campus, Sodexo, l’ADVE, le café-bar Fou Aeliés et le restaurant Le Pub! Les services alimentaires du campus vous suggèrent différentes alternatives qui sauront vous surprendre.

Quelques exemples:

  • Pause-café
  • Buffet sans service
  • Plateaux d’aliments divers
  • Commande en livraison ou à emporter
  • Boîtes à lunch

Trouver un traiteur autorisé

Les traiteurs vous facilitent la vie en vous offrant un service durant l’activité et un ramassage après celle-ci!

Personne-ressource: Anny Bernier
418-558-2382
sodexo@public.ulaval.ca
Consulter le menu

5524, rue Saint-Patrick, suite 302
Montréal (Québec) H4E 1A8

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000001701
Nom abrégé: SODEXO-001

Personne-ressource: Alexandre Mailloux

418 929-7299
info@equilibre-traiteur.com
Consulter le menu

801, 4 ème rue
Québec, QC G1J 2T7

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000071014
Nom abrégé: EQUILIBREB-001

Personne-ressource: Jacques Talbot
418 653-1925
ventes@cosmostraiteur.com
Consulter le menu

1975 rue Frank-Carrel
Québec (Québec) G1N 2E6

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000092886
Nom abrégé: COSMOSTRAI-001

Personne-ressource: Guy Michaud
418 576-4010
gmichaud@bistroevolution.ca
Consulter le menu

1190B, rue de Courchevel, porte 102
Lévis (Québec) G6W 0M6

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000088450
Nom abrégé: BISTROEVOL-001

Personne-ressource: Claude Zarié
418 623-7775
espace.artevino@gmail.com
Consulter le menu

797, boul. Lebourgneuf
Québec (Québec) G2J 0B5

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000079410
Nom abrégé: ESPACEARTE-001

Personne-ressource: France Landry
518 318-3646 | 418 951-3726 (cellulaire)
flandry12@ccapcable.com
Consulter le menu

47 Boul René-Lévesque Est
Québec (Québec) G1R 2A3

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000102629
Nom abrégé: FRESHII

Personne-ressource: Stéphane Garnier
418 653-3092
info@le-gourmet.ca
Consulter le menu

361, rue Gingras, local 107
Québec (Québec) G1X 4H4

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000001533
Nom abrégé: SERVICE-109

Personne-ressource: Jackie Dussault
418 626-4434
jackiedussault@lamangueverte.com
Consulter le menu

110-2385, avenue Watt
Québec (Québec) G1P 3X2T

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000047008
Nom abrégé: PATISSERIE-008

Personne-ressource: Marie-Claude Campeau

418 387-2220
info@labrietraiteur.ca
Consulter le menu

206, boulevard Vachon Sud
Sainte-Marie  (Québec) G6E 4H1

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103883
Nom abrégé: LABRIE-005

Personne-ressource: Joëlle Talbot
418 836-4444
info@plaisirsatable.com
Consulter le menu

100-1480, rue Thomas-Powers
Lévis (Québec) G7A 0P9

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000094885
Nom abrégé: PLAISIRATA-001

Personne-ressource: Marie-Pierre Desjardins
418-692-5151
traiteur@cotesacotesgrill.com
Consulter le menu

1280, Boulevard Lebourgneuf
Québec (Québec)  G2K 0H1

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000101093
Nom abrégé: COTEACOTET-001

Trouver un camion de cuisine de rue autorisé

De nouveaux traiteurs s'ajouteront bientôt. Demeurez à l'affut!

  • Camion avec service de traiteur uniquement.
  • Une facture unique payée par l’unité administrative (aucune vente individuelle sur place).
  • Seuls les participantes et les participants peuvent bénéficier du service.

 

Personne-ressource: Eve Leblanc
418 929-2243
neap@cage.ca
Consulter le menu

250A Boul. Wilfrid-Hamel
Québec (Québec) G1L 5A7

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103959
Nom abrégé: CAGE-003

Personne-ressource: Éric Larouche
(581) 984-3798
erlarouche@hotmail.com
Consulter le menu

11755 rue Beauville
Québec (Québec) G2B3V6

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103818
Nom abrégé: OHANA-002

Personne-ressource: Michel Faucher
418-564-4790 ou 418-907-5827
lefoodtruckjaune@hotmail.com
Consulter le menu

351, rue des Cèdres
Saint-Apollinaire (Québec) G0S 2E0

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103960
Nom abrégé: 9485-001

Personne-ressource: Marie-Pierre Desjardins
418-692-5151
traiteur@cotesacotesgrill.com
Consulter le menu

1280, Boulevard Lebourgneuf
Québec (Québec)  G2K 0H1

À l'usage des unités de l'Université Laval
Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000101093
Nom abrégé: COTEACOTET-001

Alcool

Service ou vente d’alcool par un traiteur autorisé détenant un permis

Un traiteur autorisé détenant un permis peut servir ou vendre de l’alcool durant l’activité. Le traiteur effectue alors le service ou la vente auprès des convives. Le traiteur ne détenant pas de permis ne peut pas vendre d'alcool; il peut toutefois effectuer le service.

Service d’alcool exécuté par l'hôte

Unité administrative, groupe lié, entité externe (incluant les organismes à but non lucratif)

La vente d’alcool est interdite. Ainsi, il est interdit de vendre de l’alcool dans une activité ou un événement pour lequel des frais d’entrée, d’inscription ou de participation sont exigés, que ces frais servent ou non à en assumer les coûts.

Le service d’alcool est autorisé. La personne responsable doit faire une demande de permis de réunion « pour servir » à la Régie des alcools, des courses et des jeux (RACJ), au moins quinze (15) jours ouvrables avant l’activité ou l’événement.

Pour consulter la procédure à suivre pour une activité avec alcool, consultez la rubrique Activité avec alcool.

Association étudiante

Pour consulter la procédure à suivre pour une activité avec alcool, consultez la rubrique Activité avec alcool.

Règles d’approvisionnement

À l’usage des unités de l’Université Laval

Dépenses de 25 000 $ et plus auprès d’un fournisseur
Les règles en matière d’approvisionnement doivent être respectées.

Consultez l’espace sécurisé du Service des finances en cliquant ici ou en suivant ces étapes:
sf.ulaval.ca
-> Accès à l’espace sécurisé avec IDIL-NIP
-> Approvisionnement en biens, services et travaux de construction
-> Catégories de biens et de services et ententes institutionnelles, bouton Catégories de biens et de services
-> Frais de réception FREST FRETP FRETV FRETH

Bonnes pratiques

Organiser un événement écoresponsable

Inspirez-vous des bonnes pratiques!

Événements écoresponsables
Gestion des matières résiduelles

Consulter les informations du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) si vous n’utilisez pas les services d’un traiteur autorisé

Bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaire
Guide des bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaire
Demande de Permis permettant de distribuer de la nourriture

Tendre vers le zéro déchet

Les événements peuvent générer beaucoup de matières résiduelles.
Misez sur la réduction à la source!

À PRIVILÉGIER

Vaisselle

  • Vaisselle lavable
  • Vaisselle compostable (faite de fibre ou de pulpe comme le carton ou le bambou, qui se déchire, sans plastique même avec la mention compostable)
  • Verre réutilisable, tasse lavable
  • Cuillère réutilisable pour brasser le café
  • Pichet lavable de grand format

Matière résiduelle

  • Recyclable (vide, non rincé)
  • Canette
  • Contenant de lait et jus
  • Bouteille et contenant de plastique no 1, 2, 4 ou 5

 

Compostable

  • Reste de nourriture (incluant la viande)
  • Papier essuie-main
  • Carton de pizza souillé
  • Assiette en carton non plastifié

À ÉVITER

Déchet (matière non recyclable et non compostable)

  • Verre à café (bien qu’il comporte la mention recyclable ou compostable)
  • Bouteille et contenant de plastique no 7
  • Assiette en carton plastifié
  • Assiette en plastique biodégradable (ex. PLA)
  • Ustensile à usage unique, peu importe sa matière

Demande d’ajout d’un traiteur à la liste officielle

Vous êtes responsable de l’achat de nourriture pour une activité ou un événement se tenant à l’Université Laval et souhaiteriez utiliser les services d’un traiteur qui n’est pas autorisé? Vous êtes un traiteur et aimeriez offrir vos services sur le campus? Écrivez à: info@sc.ulaval.ca.

Partagez votre expérience en donnant votre avis sur un traiteur autorisé

Votre avis est important! Après une activité ou un événement, écrivez-nous pour partager votre appréciation à: info@sc.ulaval.ca.
Un formulaire sera bientôt disponible.